MELIRIK PELUANG USAHA
KERIPIK PISANG YANG RENYAH MENGGODA
Usahamandiri-ajizan.blogspot.com.Kalau
beberapa waktu lalu saya membuat postingan tentang manisnya peluang usaha sale pisang, maka kali ini postingan saya juga masih terkait dengan salah satu produk
olahan pisang yang tak kalah menariknya yaitu tentang peluang usaha keripik
pisang.Keripik pisang merupakan salah satu makanan camilan yang tak kalah
lezatnya di banding camilan-camilan yang lain.Selain bahan yang mudah di dapat,
cara membuat yang mudah, pasar untuk keripik pisang inipun tak kalah
menjanjikan di banding usaha camilan yang lain semisal sale pisang atau keripik
singkong.Tak tanggung-tanggung keripik pisang Indonesiapun juga sudah ada yang
menembus pasar ekspor.
Dalam menjalankan usaha keripik
pisang ini ada beberapa hal yang harus diperhatikan dan disiasati dengan
jitu.Hal- hal inilah yang sering menjadi kendala dalam usaha ini.Hal - hal tersebut
meliputi ketidakpastian harga dan ketersediaan jumlah bahan baku serta
pemasaran produk.Untuk itulah walaupun di Indonesia pisang mudah dijumpai hampir
sepanjang tahun tapi untuk terjun di bidang usaha kripik pisang ini kita harus
berusaha mendapatkan pemasok tetap bahan baku dan usahakanlah memiliki lebih dari satu
pemasok yang setia.Hal ini akan lebih menjamin stabilitas ketersediaan bahan
baku usaha kita dan juga harganya. Tentang cara pemasaran Anda dapat menempuh
cara yang sama dengan pemasaran usaha keripik singkong.
Untuk memenuhi selera pasar
keripik pisang ini dapat di buat dalam
beraneka macam rasa.Ada keripik pisang rasa asin, rasa manis, rasa pedas, rasa
keju dan rasa coklat.Langsung saja Saya
sajikan resepnya di bawah ini.
Cara Membuat keripik Pisang Asin:
Bahan:
- Buah pisang pilih yang tidak terlalu masak , bisa dipakai pisang ambon, nangka, siem, kapas, tanduk dan kepok
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu
halus untuk kira-kira satu sisir pisang:
- 5 siung bawang putih
- 1 ½ sdm ketumbar
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 sdm garam
- Vetsin secukupnya
Cara
membuat:
- Untuk pisang masak sebelumnya jemur dulu 5-7 jam baru dikupas dan iris sesuai selera bisa melintang, menyerong atau memanjang tipis kira- kira 1 sampai 2 mm,untuk pisag muda bisa langsung diiris,lalu rendam ke dalam larutan air kapur sirih selama 1 jam.Setelah 1 jam angkat pisang cuci sampai bersih dan tiriskan.
- Masukkan irisan pisang ke dalam wadah , beri bumbu halus kemudian aduk-aduk sampai rata, diamkan selama 5 menit supaya bumbu meresap.
- Panaskan minyak , lalu goreng pisang sedikit demi sedikit agar tidak lengket sampai kering dan renyah.
- Angkat keripik pisang dari penggorengan dan tiriskan.
- Keripik siap dikemas dengan plastik polipropilen
Untuk
pembuatan keripik pisang rasa coklat sebagai berikut:
- Setelah irisan pisang ditiriskan dari rendaman air kapur, lalu langsung di goreng sampai kering dan renyah.
- telah matang tiriskan kripik pisang dari penggorengan.
- Untuk bahan perasa coklat di buat dengan mencampurkan tepung maizena yang sudah di sangrai, bubuk coklat dan bubuk gula halus.
- Tempatkan keripik pisang dalam suatu wadah kemudian taburi dengan campuran perasa coklat dan kocok hingga seluruh keripik pisang rata dengan campuran perasa coklat.
- Keripik pisang rasa coklat siap dikemas.
Untuk
resep kripik pisang rasa keju sebagai berikut:
- Setelah irisan pisang ditiriskan dari rendaman air kapur, lalu langsung di goreng sampai kering dan renyah.
- Setelah matang tiriskan kripik pisang dari penggorengan.
- Lelehkan mentega sebanyak kira –kira 50 gr untuk satu sisir pisang, kemudian masukkan kripik pisang yang telah di goreng, lalu kecilkan api.
- Masukkan keju parmesan sebanyak kira –kira 150 gram keju untuk satu sisir pisang, lalu aduk sampai rata.
- Kripik pisang rasa keju siap dikemas
Nah itulah diantara beberapa
resep kripik pisang yang dapat Anda coba untuk menjalankan usaha ini jika Anda
tertarik.Tapi resep kripik pisang tidak
terbatas yang Saya posting ini, silahkan
Anda kembangkan sendiri dengan kemampuan kreasi Anda.Berbagai resep rahasia
untuk menambah kelezatan dan daya tarik kripik pisang ini masih sangat terbuka
untuk Anda ciptakan sehingga bisa menambah ciri khas dan keistimewaan produk Anda.Bagaimana ..penasaran.., silahkan
mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar