MANISNYA PELUANG USAHA
SALE PISANG SEMANIS RASANYA
Usahamandiri-ajizan.blogspot.com. Beberapa waktu
lalu istri saya tercinta memberikan oleh-oleh sale pisang buat saya sepulang
belanja dari supermarket. Makanan yang satu ini memang sangat lezat menurut
saya.Sensasinya khas di lidah, manis, renyah dan lezat.Ya saya kira banyak juga yang
menyukai sale pisang, mungkin termasuk Anda.Selain enak sale pisang ternyata juga
termasuk makanan yang bergizi tinggi.Berikut ini beberapa kelebihan gizi yang
ada pada pisang:
- Merupakan sumber energi yang cukup tinggi di banding buah-buahan lain
- Kaya mineral seperti: kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium
- Kaya vitamin seperti: vitamin A, C, B kompleks, B6 dan serotonin yang aktif sebagaineurotransmiter dalam kelancaran fungsi otak
- Mempunyai kadar lemak yang rendah , sehingga tidak perlu takut gemuk kalau makan sale pisang dalam jumlah yang banyak.
Saya buat postingan ini karena terinspirasi apa yang tiap
hari saya lihat.Tiap pagi ketika saya berangkat ke tempat kerja selalu melewati sebuah pasar tradisional.Di
tepi pasar itu dagangan yang paling banyak dipajang adalah pisang, bahkan
kadang saya lihat sendiri ada truk penuh muatan pisang yang sedang menurunkan
barangnya di pasar tersebut. Ya di Indonesia ini pisang sangat mudah kita temui
bahkan seperti tidak mengenal musim.Tentu saja ini bisa kita manfaatkan ,
diantaranya dengan mengolah pisang sehingga bisa memiliki nilai tambah,
diantaranya dengan mengolahnya menjadi sale pisang.Dengan mengolah menjadi sale
pisang maka daya tahan buah ini bisa semakin panjang bahkan sampai
berbulan-bulan atau tergantung cara pengemasannya dan rasanyapun juga menjadi
lebih lezat sehingga nilai ekonominya pun juga bertambah.
Cara membuat sale pisang ternyata tidaklah sulit dan alat
serta bahan yang dibutuhkanpun mudah di dapatkan.Ini sangat cocok untuk usaha
rumahan, eit… tapi jangan salah sangka
dulu..,walaupun bisa di mulai dalam skala industri rumahan atau home industry tapi usaha sale pisang ini
bisa kita kembangkan menjadi industri skala besar yang akan memberikan omzet
yang besar pula.Hal ini karena saat ini sudah ada alat atau mesin pengering
sale yang bisa lebih mempercepat waktu produksi sale dalam jumlah besar.Inipun telah dibuktikan
dengan adanya beberapa produsen yang mampu memproduksi sale pisang dalam skala
besar bahkan ada yang sudah bisa mengekspor ke berbagai mancanegara seperti
Hongkong, Kanada, Jepang , Thailand dan beberapa negara lain.Ini menjadi bukti
juga kalau pasar untuk sale pisang sangat menjanjikan.
Baiklah, jika ada di antara Anda yang tertarik untuk menekuni bisnis ini, di
bawah ini saya sajikan resep dan cara pembuatan sale pisang:
1. Kupas
pisang yang telah matang, biasanya bisa digunakan pisang ambon atau siam, kemudian
kerok sedikit bagian permukaan buahnya hingga bersih.Proses ini bertujuan
menghilangkan lapisan tannin pada pisang.Jika lapisan ini tidak dibersihkan
dapat menyebabkan warna sale kehitaman dan rasanya sepat.Pada tahap ini untuk
mendapatkan sale yang tipis dapat juga pisang di belah menjadi dua atau tiga
secara memanjang.
2. Untuk
mendapatkan warna sale pisang yang tidak terlalu coklat (gelap) pisang dapat
direndam dalam larutan Natrium bisulfit (15 gram dalam 1 liter air) selama 10
menit.Natrium bisulfit ini dapat anda peroleh di toko bahan kimia atau bahan –bahan roti dan
makanan.
3. Letakkan
pisang di atas tampah, kemudian masukkan dalam almari pengasapan.Asapi pisang
dengan kayu bakar atau belerang yaitu
dengan membakar ½ gram belerang didalam almari pengasapan selama 2 jam.Pengasapan
dengan belerang bertujuan memucatkan warna sale dan mematikan mikroorganisme
(jamur dan bakteri) dan mencegah perubahan warna.
4. Jemur
pisang di atas tampah dengan alas merang selama 5-7hari.Proses pengeringan ini
berpengaruh terhadap kadar air, pertumbuhan jasad renik, nilai gizi, aktivitas
enzim dan warna sale pisang.pengeringan dapat dilakukan dengan sinar matahari
atau dengan menggunakan oven pengering.Jika menggunakan oven pengering diawali pada suhu 40o-50oC.Setelah
beberapa jam suhu dinaikkan menjadi 70oC.Waktu yang diperlukan untuk
pengeringan sampai kadar air sampai 15% kira-kira 6-18 jam.Selama proses pengeringan
sesekali sale dibolak balik dan dipipihkan menggunakan kayu bulat atau bambu sampai
ketebalan yang diinginkan.
5. Setelah
kadar air tinggal 15 – 20 % sale dapat di kemas dengan daun pisang kering atau plastik
polipropilen untuk selanjutnya dipasarkan,
atau untuk menambah sensasi renyah dan kering sale dapat digoreng terlebih
dahulu. Biasanya sale yang dihasilkan sebanyak 25% dari berat kotor bahan
pisang basah dengan kulitnya..
Nah, mudah bukan,.Anda dapat segera mencobanya dan semoga
sukses.
Bos,ini diluar pembicaraan mengenai sale pisang,ini mengenai menjuai ide atau tulisaqn menghasilkan uang secara online,maksudnya gimana sih,tidak ngerti tuh. Bisa jelaskan sedikit.
BalasHapusTrima kasih atas kunjungannya bang Heri,tentang menghasilkan uang dengan menjual ide atau tulisan secara online sebetulnya yang lebih berkompeten menjawab adalah pembuat e-book dan video tutorialnya sendiri (Bp GM Susanto),tapi saya bantu sedikit kira-kira seperti ini:ketika browsing di internet atau sedang on line salah satu yang paling dicari orang adalah informasi, terutama informasi yang bisa membantu memecahkan masalahnya, nah di sinilah peluang menghasilkan uang secara on line ini terbuka yaitu dengan kita membuat produk informasi baik berupa e-book atau video yang berisi informasi-informasi yang tentu saja sangat dibutuhkan orang , misal saja informasi yang berkaitan dengan hobi; misal kita buat e-book atau video tentang 10 trik perawatan paling rahasia dari juara kicau burung nasional agar cucakrawa kita selalu menang kontes.
BalasHapusnah lalu kita tawarkan e-book tersebut secara on line,informasi tersebut kemungkinan akan sangat menarik para pehobi burung kicau untuk membelinya,demikian bang Heri semoga bisa memberi sedikit gambaran.