USAHA KERIPIK SINGKONG
Usahamandiri-ajizan.blogspot.com.Anda pernah
makan singkong? Tentunya sudah dong. Singkong termasuk bahan makanan yang
banyak kita dapatkan di Indonesia.Selain
mudah di dapat harganya pun termasuk murah.Makanan ini dapat di makan dengan
berbagai cara, direbus, di goreng,dibuat tape atau diolah dengan bahan yang
lain menjadi makanan olahan.
Kalau Anda mengamati
disekitar Anda, maka Anda akan tau
kebanyakan masyarakat kita ternyata mempunyai hobi ngemil.Dari anak
kecil sampai orang dewasa.Mereka biasa membawa camilan ke mana-mana sebagai
teman, di sekolah, di rumah,di mobil, kampus, tempat rekreasi bahkan di tempat kerja.Ada juga yang selalu menyediakan
camilan untuk sekedar menjamu sobat atau karib kerabat di rumah.
Kalau Anda jeli,hobi ngemil ini pastilah
bisa menginspirasi Anda. Ya benar bisnis camilan!Dan seperti saya bilang di atas,
salah satu bahan alam berlimpah dan
murah yang bisa Anda eksploitasi adalah singkong. .Salah satu cara mengolah
singkong yang paling sederhana adalah
dibuat keripik singkong.Keripik singkong ini adalah camilan yang banyak di
sukai oleh masyarakat .Sering di jadikan camilan saat nonton bola di TV,main game, minum kopi, atau saat santai bersama
keluarga.Rasanya yang renyah gurih bisa membuat orang betah berlama-lama
ngobrol di temani si kripik singkong ini,termasuk saya he..he.
Anda tertarik?!..Jika ya teruslah
membaca..
Gambaran Usaha Keripik Singkong
Keripik singkong memiliki konsumen
yang sangat luas dan beragam.Hampir semua masyarakat menyukai keripik singkong.Bahkan
jangan salah keripik singkong dari Indonesia sudah menembus pasar Korea. Siapa tau lewat Anda keripik
Singkong bisa menembus pasaran di lima benua.
Tentang cara pemasaran,untuk masyarakat menengah ke bawah,Anda bisa tempuh
strategi pemasaran dengan menggunakan gerobak keliling, namun jika Anda
menentukan target pasar menengah ke atas, maka anda perlu mengemas dagangan Anda
dengan lebih menarik.
Untuk memulai sebuah usaha saya sarankan mulailah dari kecil dulu, selami dan pahami karakteristik usaha ini.Anda harus jeli dalam mengamati setiap perkembangan usaha Anda. Kalau belum punya gerobak dorong, mulailah dari rumah Anda sendiri, kenalkan produk Anda ke teman-teman dekat,temannya teman dekat Anda, tetangga-tetangga Andatemnnya saudara Anda,atau teman kantor.Gunakan forum-forum seperti arisan, pengajian ibu-ibu,PKK dan sejenisnya untuk memperkenalkan produk Anda, tentunya mereka harus mengeluarkan uang untuk membeli produk keripik singkong Anda disamping Anda harus menyediakan ‘tester’ sebagai ‘cicip-cicip’.Masa-masa seperti inilah yang biasanya butuh perjuangan ekstra, rasa sungkan,kurang percaya diri sering menghantui.Tapi itulah ujiannya, seperti bunyi kata-kata bijak bahwa langkah yang paling terasa berat adalah langkah yang pertama, asal Anda bisa melewatinya langkah berikutnya biasanya terasa lebih ringan.Sebagai calon entrepreneur mestinya kita tidak boleh mudah menyerah, Asal suatu pekerjaan itu halal kenapa tidak, selanjutnya berusahalah memberikan kualitas yang terbaik untuk konsumen Anda dan yang terakhir tapi harus selalu ada adalah perhitungkan laba usaha Anda.
Untuk memulai sebuah usaha saya sarankan mulailah dari kecil dulu, selami dan pahami karakteristik usaha ini.Anda harus jeli dalam mengamati setiap perkembangan usaha Anda. Kalau belum punya gerobak dorong, mulailah dari rumah Anda sendiri, kenalkan produk Anda ke teman-teman dekat,temannya teman dekat Anda, tetangga-tetangga Andatemnnya saudara Anda,atau teman kantor.Gunakan forum-forum seperti arisan, pengajian ibu-ibu,PKK dan sejenisnya untuk memperkenalkan produk Anda, tentunya mereka harus mengeluarkan uang untuk membeli produk keripik singkong Anda disamping Anda harus menyediakan ‘tester’ sebagai ‘cicip-cicip’.Masa-masa seperti inilah yang biasanya butuh perjuangan ekstra, rasa sungkan,kurang percaya diri sering menghantui.Tapi itulah ujiannya, seperti bunyi kata-kata bijak bahwa langkah yang paling terasa berat adalah langkah yang pertama, asal Anda bisa melewatinya langkah berikutnya biasanya terasa lebih ringan.Sebagai calon entrepreneur mestinya kita tidak boleh mudah menyerah, Asal suatu pekerjaan itu halal kenapa tidak, selanjutnya berusahalah memberikan kualitas yang terbaik untuk konsumen Anda dan yang terakhir tapi harus selalu ada adalah perhitungkan laba usaha Anda.
Baiklah Kita kembali pada keripik
singkong..
Nah, kalau produk Anda diterima mulailah untuk menitipkan produk Anda ke toko-toko, bisa swalayan, koperasi, kantin, supermarket, atau toko khusus pusat oleh-oleh di kota Anda. Tentunya, Anda harus mengemasnya dengan baik dan diberi merek. Namun adakalanya toko pusat oleh-oleh hanya mau menerima kemasan kosongan tanpa merek dan merek atau labelnya akan diberi sendiri oleh toko tersebut. Tidak masalah, sepanjang Anda tidak dirugikan dan keuntungan yang Anda harapkan terpenuhi.
Di samping itu pusat oleh-oleh biasanya sudah punya surat ijin produksi atau ijin lainnya dari instansi terkait dan Anda tidak perlu repot-repot untuk mengurusnya. Tetapi lebih baik Anda harus mengurus ijin apabila Anda memberi kemasan pada produk Anda, biar produk Anda tidak dikatakan illegal dan lebih berkesan berkualitas.
Nah, kalau produk Anda diterima mulailah untuk menitipkan produk Anda ke toko-toko, bisa swalayan, koperasi, kantin, supermarket, atau toko khusus pusat oleh-oleh di kota Anda. Tentunya, Anda harus mengemasnya dengan baik dan diberi merek. Namun adakalanya toko pusat oleh-oleh hanya mau menerima kemasan kosongan tanpa merek dan merek atau labelnya akan diberi sendiri oleh toko tersebut. Tidak masalah, sepanjang Anda tidak dirugikan dan keuntungan yang Anda harapkan terpenuhi.
Di samping itu pusat oleh-oleh biasanya sudah punya surat ijin produksi atau ijin lainnya dari instansi terkait dan Anda tidak perlu repot-repot untuk mengurusnya. Tetapi lebih baik Anda harus mengurus ijin apabila Anda memberi kemasan pada produk Anda, biar produk Anda tidak dikatakan illegal dan lebih berkesan berkualitas.
Seperti saya katakan tadi jika usaha
sudah berjalan langkah berikutnya akan terasa lebih ringan, biasanya konsumen
akan datang sendiri ke tempat Anda untuk membeli baik untuk di konsumsi sendiri
maupun dijual kembali
Baiklah sekarang mari Kita buat
keripik singkongnya.
- Gunakan bahan baku singkong yang berkualitas, direkomendasikan singkong jenis gading atau mentega
- Ambil singkong yang berukuran besar, daging buah mulus tidak ada noda kehitaman, kupas, cuci lalu potong bulat tipis-tipis dengan alat pemotong khusus keripik singkong.
- Goreng menggunakan minyak yang sudah dipanaskan,agar matangnya merata singkong harus sering dibolak balik.Sebelum digoreng sebaiknya singkong direndam dahulu dalam air bersih selama beberapa detik supaya tidak cepat hangus. Penggorengan ini merupakan tahap yang paling penting. Anda harus betul-betul memperhatikan ukuran wajan penggorengan, besarnya api, banyaknya minyak yang digunakan dan lamanya waktu penggorengan hingga di dapat hasil yang paling baik.
- Bila sudah kekuningan angkat lalu tiriskan, dari tahap ini Anda bisa berkreasi memberikan rasa yang bervariasi bagi keripik singkong Anda, ada rasa manis, asin, balado, keju dan sebagainya.Walaupun dari beberapa kesaksian rasa asli kripik singkong yang gurih asin tetap menjadi primadona utama.Yang penting buatlah nilai lebih yang khas dengan kripik singkong produk Anda. Anda juga dapat bereksperimen sendiri untuk mendapatkan resep kripik singkong yang menurut Anda paling lezat.
- Langkah terakhir adalah pengemasan Untuk kemasan keripik singkong, Anda bisa menggunakan kantong plastik yang di desain dengan menarik, untuk melekatkan kantong plastiknya bisa digunakan hand sealer , alat pengemas plastik.Sebaiknya Anda jadikan dalam beberapa macam ukuran sehingga memberikan banyak pilihan bagi konsumen pelanggan Anda.
Mengenai harga, Anda bisa survey
harga ke pasar dan toko-toko terdekat, saat ini harga keripik singkong di
pasaran per kemasan bervariasi dari Rp. 2.500,- hingga Rp. 5.000,-, tergantung
dari ukuran kemasannya dan target
konsumennya.Sedangkan yang dijual dengan gerobak biasanya dijual dengan ukuran
ons atau kiloan.
Bagaimana?…Anda berminat…
Selamat mencoba dan semoga sukses!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar